Beats&Vibes

50 главных событий в русском рэпе: L'One

Часть 31. Долгий путь от "просто хорошего рэпера" до всероссийской звезды
Комментарии
0

На протяжении проекта Beats & Vibes сайт The Flow представит свое видение истории русского рэпа и вспомнит альбомы, имена и события, оказавшие на нее наибольшее влияние.




Леван Горозия родился в Сибири и провёл юность в Якутске, уделяя большую часть свободного времени не рэпу, игре в баскетбол. И если бы не хроническая травма колена, он вполне мог бы стать героем не нашим, а сайта sports.ru. “То ли артрит, то ли подагра, до сих пор нет точного диагноза, а фишка в том, что суставы превращаются в арбузоподобные объекты и, даже когда на них приземляется простыня, ощущение, как будто по ним бьют скамейкой”.

Так внимание Левана переключается на медиасферу. В Якутске он успевает поработать на радио и телевидении, а параллельно с этим увлекается хип-хопом и знакомится с будущим напарником по Marselle — Nel. В 2005 году они вместе переезжает в Москву, где снимают однокомнатную квартиру.

Он поступает на факультет журналистики, но через пару лет уходит на заочку и устраивается ведущим на “Next FM” — радиорупор хип-хопа Москвы середины нулевых. “Я пользовался служебным положением, принося на радио песни со словами: “Гляньте какая!”. Музыкальный директор говорил: “Молодец!” — и откладывал их”.

К 2007 году L’One уже работает ведущим вечеринок в клубе “Жара”, ведомом агентством Phlatline. Вскоре L’One и Nel становятся артистами агентства. Вместе с этим выходит сингл “Москва”, который всё-таки берут на “Next”, песня становится большим хитом. В конце 2008 года выходит дебютный альбом группы “Mars”. В рецензии сайт Rap.ru называет его “лучшим приложением к Nike Air Force на русском языке”.




После этого в истории группы наступает длительная пауза. После концертов в поддержку “Mars” они затихают и вроде как начинают запись второго альбома, который раз за разом откладывается. Так, в 2010 у L’One выходит сольный микстейп “L”, а вопросы о втором альбоме Marselle переходят из плоскости “А когда?” в “А выйдет ли?”

В конце 2011 Marselle вместе с ST уходят с Phlatline, а в январе 2012 объявляют об уходе в бессрочный творческий отпуск. “Происходящее немного портило тот коннект между нами, который существовал столько лет, — объяснял L’One. — Если говорить прямым текстом, то мы устали друг от друга капитально. Капитально устали как две творческие личности. И мы просто остались хорошими друзьями”.

Ещё через пару месяцев L’One подписывает контракт с лейблом Black Star, вызывая шквал критики и непонимания среди интернет-пользователей. ”Что получается — все по-тихому делают бизнес, а продажный один я? — шутил он в ответ. — Я не продался, я на работу устроился”.




Через год выходит песня “Все танцуют локтями”, которая плотно оседает в головах рэп-слушателей и куда более широкой публики. Количество концертов L’One растёт в геометрической прогрессии, как и обсуждения его музыке в интернете.



L’One выпускает альбомы “Спутник” и “Одинокая вселенная”, с каждым из них только утверждаясь в качестве большого артиста. В 2014 году L’One отмечает 29-летие большим туром на 29 городов, а в 2015 едет в тур “ГТО” вместе с Тимати.

По итогам 2015 года L’One входит в числа 10 самых обсуждаемых персон по версии социальной сети “Вконтакте” и остаётся в паре шагов от круга избранных артистов на нашей сцене, чьи претензии на концерт в “Олимпийском” кажутся не преувеличенными, а вполне оправданными. И этот концерт наверняка не за горами.



Перейти на сайт проекта




Остались вопросы? Задавайте их в твиттере с хэштегом #askbeatsandvibes


Следите за проектом в паблик-чате


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
"Откройте топ-50 песен вк, топ-100 Aplle Music и iTunes. Там огромное кол-во песен Элджея и нет песен Федука".
UPD: по вопросу высказался Ильич из Little Big — и жестко высказался!
Возможная причина смерти — передозировка.
Обложка от Scut36, музыка от Dark Faders — все необходимые атрибуты учтены.