Beats&Vibes

50 главных событий в русском рэпе: Женский рэп

Часть 28. История, которой нет
Комментарии
0

На протяжении проекта Beats & Vibes сайт The Flow представит свое видение истории русского рэпа и вспомнит альбомы, имена и события, оказавшие на нее наибольшее влияние.



Сексистская штука этот рэп. Как бы ни менялось время, как бы ни старались выдающиеся женщины-МС, какими бы проникновенными словами не пытались достучаться порядочные ребята вроде Common, все равно bitch и в 2016 году — это bitch, ничего тут не поделать.

Российский рэп в этом смысле и в лучшем и в худшем положении. В лучшем, потому что воспитание такое — девочек не обижать, место уступать и так далее. Откровенно потребительского отношения в песнях встретить редко удается, а уж как оно там в жизни, дело другое. В худшем — потому что не было у нас никогда никого и близкого к Lauryn Hill, Missy Elliott или Lil Kim. И пока не видно, что будет.

Зато среди тех, кто был в авангарде популяризации рэпа в девяностых, была именно девушка — Лика МС. Попав в модную тусовку в очень юном возрасте, она стала сначала диджеем, а затем и рэпером, правда, ненадолго. Дебютный альбом "Rap" вышел в 1990-м на одной кассете с альбомом группы DMJ и песни на нем представляли собой речитатив на электронную подложку в духе 2Unlimited или Technotronic.



Вскоре рэп от продвинутого слушателя перешел на улицы, а Лика стала петь и тут достигла большего успеха — "Одинокую луну" и клип на эту песню вспомнит любой, кто в 1994-м смотрел телевизор.

История сохранила для нас и название группы Just Da Enemy, состоящей из жен и подруг участников тусовки DOB Community. Можно отыскать пару их песен, по тем временам действительно неплохих — о политике и расизме, на русском, английском и французском. Дальнейшую деятельность продолжила лишь одна из участниц, Yori, она записывалась с DOB, Nonamerz, ЮГ, Грюндигом и Бланж. Вероятно, именно ее стоит в первую очередь упоминать, говоря о российском женском рэпе, но последним ее делам в хип-хопе уже почти полтора десятка лет.



Расцвет Bad B Alliance подарил слушателям в начале двухтысячных большой выбор девушек-МС, но это все были короткие всполохи. Miss T, группа Вода, Белый Шоколад, Tommy… Школьницы могли бы бы даже выбирать себе кумира, если бы первые двое не пропали, выпустив по клипу. Если бы Белый Шоколад не потерял самую сильную свою участницу, Марусю. Если бы Tommy, потенциально интересный артист, по слухам, не подписала какой-то сложный контракт с продюсером, из-за которого ничего в итоге не вышло.

Параллельно этой медийной истории существовали Маринесса из Объединенной Касты и L.Biatch при Многоточии. Проблемы у них были те же, что и всегда сопутствовали женскому рэпу — микроскопическое количество материала.


С тех пор изменилось немногое. Определенные надежды возлагались на Mad-A, ее альбомом в какой-то момент пытались заниматься Сергей Пименов и DJ Хобот, но кроме известности на hip-hop.ru дело не пошло. Назовем еще Амиру из Нижнего Новгорода, Olven из Новосибирска, Ren-A из Санкт-Петербурга — но, как абсолютно со всем женским рэпом в России, назовем лишь потому, что посвятили копанию в нем не год и не два.

Вторая "Битва за респект" прославила Гидропонку и еще не год и не два ее упоминали как самую перспективную из МС. Но уже не упоминают.



Может быть, нет никакого женского рэпа и половые признаки человека рэп читающего не должны влиять на то, что исходит у него изо рта. Тогда очень странно, что в попытках вспомнить безупречную или хотя бы просто офигенную рэп-песню от лица девушки можно провести полдня и ничего не произойдет.

Как так, девушки? Ведь снимать кино, писать книги и петь вы умеете, а тут-то плевое дело рэпчик, как так-то? Почему 80% вашего рэпа о том, что вы девушки и сейчас уберете пацанов? Но проходит совсем немного времени и вы идете убирать за пацанами и кормить их.



Год 2016-й. Есть Kristina Si, которая хочет петь, а не читать рэп — хотя делает это вполне на уровне (женского рэпа). Есть Lentos, чей позитив и бибойский вайб, конечно, радуют, но пока не позволяют говорить о прорыве.

Если есть кто-то еще, кого мы просто и напрасно пропускаем, сообщите нам, пожалуйста.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Из этого выпуска можно узнать, что готов сделать Kizaru ради хайпа. Спойлер: убить коллегу.
“Дочке нравятся песни Pharaoh, но она пока стесняется мне говорить” — об этом и о главной беде сегодняшнего рэпа.
Знакомимся с 12 участниками, чьи баттлы мы будем смотреть ближайший год. И голосуем за лучшего!
Отличи одну безумную цитату от другой!