Beats&Vibes

50 главных событий в русском рэпе: Guf и альбом "Город дорог"

Часть 27. Пластинка, перевернувшая жанр, когда это еще не было модно
Комментарии
0

На протяжении проекта Beats & Vibes сайт The Flow представит свое видение истории русского рэпа и вспомнит альбомы, имена и события, оказавшие на нее наибольшее влияние.



Альбом Гуфа "Город дорог" вышел в марте 2007-го. Заметили это немногие.

Не удивляйтесь, это мы сейчас знаем, что Гуф — один из самых популярных артистов за всю историю русской рэп-сцены. И что “Город дорог” — его первый и, не исключено, лучший альбом. И что эти песни — что-то вроде классики жанра.

Но когда “Город дорог” увидел свет, мир не перевернулся, а Гуфа не завалили предложениями о концертах — даже презентация прошла только через полгода. На русский андеграунд-рэп все еще смотрели свысока, но успех Гуфа помог это отношение переломить.

К 2007 году Гуф не был новичком в рэпе. А в его жизни случилось немало событий, которыми можно было насытить куплеты.

Он успел пожить в Китае (“Приехали туда, поскольку там работал отец. А потом они уехали, а я остался – поступил в китайский университет, проучился три года и тогда уже вернулся в Москву”). Он успел побывать за решеткой следственного изолятора Бутырка (“Меня приняли около Киевского вокзала, достали стакан травы из трусов. Потом были семь месяцев под следствием. Потом — объявленная Путиным амнистия 2000 года. Вот только за это спасибо ему”). Суды, наркологические больницы, психиатрические клиники — так он описывал свой лайфстайл.

А еще Гуф снимался в клипе Касты “Мы берем это на улицах”, а Шым делал бит для его песни “Новогодняя” — по тем временам, уже этих двух фактов для ценителей жанра было достаточно, чтобы присмотреться к деятельности скромного молодого человека в очках. А присматриваться было к чему.



Гуф сочинял очень-очень простые и в силу этого близкие к гениальности строчки о своих отношениях с этим сложным городом, о своих улицах, о своем хип-хопе и о веществах, которые помогали отгородиться от неприглядной реальности.

Те фрагменты, что были о веществах получались какими-то… В общем, очень обаятельными они получались. Потому что были искренними, без рисовки, без фальши. Иногда от них делалось страшно — как в треке “Вождь”. Или как в треке “Новогодняя”, там где про ожидание барыги в подъезде и встречу со скинхедами.

В общем, Гуф вел настолько честный репортаж с улиц, так что на его волну сразу хотелось настроиться.

“Город дорог” считается дебютным альбомом Гуфа, хотя до него имел место сочиненный вместе с Принципом альбом “Подарок”: ранние песни, записанные на болванки тиражом в полтора десятка экземпляров и раздаренные друзьям.

Поклонники жанра ждали альбом, но круг их был невелик. Работа над записью шла неторопливо.

"Трамвайные пути" я вынашивал месяца три, — рассказывал Гуф. — Хотя она вроде бы короткая, две с половиной минуты, ничего особого нет, но для меня она очень многое значит. А "Новогоднюю" я писал год. Пока я написал текст, пока Шым написал музыку, пока он все там свел. И весь альбом, он вынашивался очень долго, в него очень много вложено души. А дальше, я не знаю, какие треки я буду писать дальше. Не знаю, будет ли это настолько душевно”.


Альбом нового артиста хотел издавать “ЛевПрав” (инди-лейбл, основатели которого Панда и Карандаш, впоследствии Рас Карандаш и РасКар, впервые поставили трек Гуфа на радио). Альбом хотел издавать Respect Production — на тот момент, самый авторитетный лейбл в жанре. В итоге Гуф подписал с какой-то другой компанией, потом еще другой… Не удивимся, если права на него до сих пор принадлежат каким-то посторонним людям.

Особого промоушна у альбома не было. Хотя песня “Сплетни” попала в эфир радио Next, что помогло расширить аудиторию Гуфа. Но, как уже было сказано выше, потребовалось время, чтобы информация о группе дошла до аудитории (спасибо интернету). А звездный статус пришел к ним где-то между выпуском альбома группы Centr “Качели” и выходом клипа “Город дорог” (забавно, что его снял будущий зять Никиты Михалкова). Тогда и начались переполненные залы и настоящая центромания.

Впрочем, парой лет ранее Гуф признавался, что он к ней не слишком стремится: “Я достаточно скромный человек, мне нравится рэп, нравится этим заниматься, нравится выступать для своих людей. Но если это будет настолько массово, я не знаю, смогу ли я продолжать в том же духе, и писать в таком же стиле”.




Перейти на сайт проекта




Остались вопросы? Задавайте их в твиттере с хэштегом #askbeatsandvibes


Следите за проектом в паблик-чате


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Даже на уровне названий эти две песни неплохо друг друга дополняют.
По понедельникам мы обычно разбираем твиттер-ленту за прошедшую неделю.
Это было странно
Актрису Александру Бортич вы видели в фильмах "Духless 2" и "Викинг", а еще в недавнем сериале "Филфак". Теперь видите и на The Flow.