Beats&Vibes

50 главных событий в русском рэпе: Noize MC

Часть 17. В русском рэпе появляется первая рок-звезда
Комментарии
0

На протяжении проекта Beats & Vibes сайт The Flow представит свое видение истории русского рэпа и вспомнит альбомы, имена и события, оказавшие на нее наибольшее влияние.



Первая группа Ивана Алексеева, которую он собрал у себя в Белгороде, называлась Рычаги Машин. Детская любовь к группам Rage Against The Machine и The Prodigy сформировала будущий стиль Noize MC: громкая тяжелая музыка, рок напополам с рэпом.

Чуть позже он сформировал дуэт Face2Face вместе со своим школьным другом Адиком 22во7, сейчас мужем Гидропонки и участником их совместного проекта НебуHigh! Сейчас сложно представить, но тогда их песни немного напоминали группу Многоточие — гитарные переборы, сбивчивый речитатив, сиротские припевы. Таким, например, был локальный хит “Кошка”.


Иван поступает в московский вуз и переезжает из Белгорода. В общежитии РГГУ собирает новую группу: она называется Protivo Gunz, и именно ее участники стали костяком будущего состава Noize MC. В общаге пишутся совсем другие песни — задорные, ироничные, смешные, похожие на ранних Кирпичей.

Noize MC:
“У меня есть опыт работы на D’n’B-вечеринках. На первом-втором курсе университета я периодически эмсиил за бесплатный вход. Я читал длинные фристайлы раггой или исполнял свои песни”.

Параллельно с этим Иван становится завсегдатаем всякого рода онлайн- и оффлайн-ивентов: он побеждает MC Молодого на фестивале, организованном “Сникерсом”, он пробует себя в официальном баттле сайта hip-hop.ru, он начинает уже ставшие легендой джем-сесии на Арбате. Лучше всего о них сказал сам же Иван в своей песне: “От киоска удлинитель, полукругом зрители. Приехали менты — дальше без усилителя”.

“Полноценных концертов пока еще практически не было, — вспоминал он о том времени. — Были по большей части баттлы, эпизодические выступлениях в клубах под минусовки; с живым составом — панковские сборные солянки в клубах типа "Точки" и "Релакса" по каким-нибудь "хлебным" дням типа среды-четверга, плюс выезды в Подмосковье на подобные же мероприятия; были даже корпоративы, где выступал с фристайлами. И был Арбат”.

Слава о Noize MC начинает расходиться — о его веселых мелодичных треках и знаменитых часовых фристайлах узнает лейбл Respect Production, на тот момент наиболее уважаемый на рэп-сцене. Вот что вспоминает об этом Виктор “Багз” Абрамов: “Каста участвовали в “Сникерс Урбании”, они приехали и сказали: “Есть хороший парнишка, прикольно фристайлит”. Я позвонил, пригласил его. Он пришел, с гитарой, на кедах и широких штанах. И начал ставить песни. А потом еще и играть на гитаре. Тот самый момент, когда ты понимаешь, что он не должен уйти без контракта”.



Подписание контракта с "Респектом" (отношения эти, правда, продлились недолго), смешной, громкий и удачный клип “За закрытой дверью”, где Иван пророчески шутил о подписании контракта с Universal — а потом и в самом деле подписался с российским отделением этого лейбла. Все это играло на руку и добавляла шумихи вокруг нового артиста, первый альбом которого “Greatest Hits, vol.1” назывался, вроде бы, иронично, но если судить по прошествии времени — вполне оправданно. “Выдыхай”, “Мое море”, “Песня для радио” — спустя какие-нибудь пять лет эти песни будут играться под гитару во всех общежитиях страны.

Иван пробует себя как актер, исполнив главную роль в молодежном фильме "Розыгрыш", где играет по сути самого себя — очень увлеченного музыкой парня из провинции. “Первый человек за последние пять лет (если не больше), похожий на всамделишного национального героя, — уж какой есть”, — пишет про него “Афиша”, поставив дебютную пластинку на шестое место в списке лучших релизов года.


Более широкой аудитории Noize MC открылся чуть позже, когда попал в эпицентр скандала, связанного с топ-менеджером компании “Лукойл”, и написал сатирическую песню “Мерседес s666”.

Нельзя сказать, что с течением времени Иван успокоился, скорее наоборот — число скандалов, связанных с его именем только выросло. Он мог написать песню про похороны обругавшего его концерт критика. На фестивале напитков “Ягуар” сравнить спонсорскую “ягу” с героином. Прямо со сцены обидеть полицейских — и отсидеть 10 суток в камере. Обменяться колкими треками с Сергеем Шнуровым, став первым рэпером, на которого тот написал "дисс". Выпустить песню в поддержку Pussy Riot. Раздеться догола на большом российском музыкальном фестивале в знак протеста против того, что ему выключили микрофон, когда он пытался сказать пару слов о дружбе между Россией и Украиной.

И какие бы песни не записывал Иван, о чем бы ни пел, как бы ни метался в своих экспериментах от трэпа к гранджу, в его музыке всегда было что-то подростковое, бунтарское и протестное. Удивительно, но как только рок успели похоронить, главная рок-звезда страны обнаружилась в русском рэпе.



Перейти на сайт проекта




Остались вопросы? Задавайте их в твиттере с хэштегом #askbeatsandvibes


Следите за проектом в паблик-чате


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Паша Техник гострайтит (и цены приемлемые). Маликов снова запрыгивает на поезд хайпа. Post Malone оскорбляет наши чувства.
Как можно всерьез хейтить барселонского МС, если он никому не сделал ничего плохого — напротив, только поднимает настроение?
Или как сложно иногда бывает найти русского рэпера в Европе.