Beats&Vibes

50 главных событий в русском рэпе: "Кухня запись"

Часть 16. Новый звук Петербурга — Смоки Мо и Krec
Комментарии
0

На протяжении проекта Beats & Vibes сайт The Flow представит свое видение истории русского рэпа и вспомнит альбомы, имена и события, оказавшие на нее наибольшее влияние.



Питерскому рэпу в начале нулевых отчаянно не хватало своих героев. Но этому городу не впервой было рождать совершенно особенные, не похожие ни на кого больше таланты — карма у него такая. С “Кухней запись” получилось так же.

Название этой тусовке и правда дала кухня, на которой Фьюз и Марат, основатели группы Krec (название — сокращение от той же “кухни”, Kitchen Records), записывали сперва свои песни, а потом открыли двери и для других своих друзей. Изначально это была большая тусовка, через которую прошли многие: Крипл, Maestro A-Sid, группа Невский Бит. Там выкристаллизовались два канонических альбома русского рэпа — “Кара-Тэ” и “Нет волшебства”.

До того, как стать участником “Кухни” и записать там дебютный альбом, Смоки Мо состоял в группе Династия Ди, которая в 2001 году взяла гран-при Rap Music – важное по тем временам достижение.

Несмотря на то, что Питер — немаленький город, многие участники “Кухни” знали друг друга с детства. Ассаи и Крипл учились в одной школе, Смоки Мо – в соседней, они познакомились во время районных школьных соревнований. Хотя Фьюз ходил в один университет со Смоки Мо, их познакомил Влади, когда Династия Ди уже распалась, а сам Смоки хотел попробовать что-то новое в творчестве.



Ему помог битмейкер Марат, создавший тогда фирменный звук “Кухни”: спокойные приджазованные биты, с явной оглядкой на французский рэп, но не подражательные, а очень свои. Так был записан “Кара-тэ”, дебютный альбом Смоки Мо. “Одно легендарное соло, ставшее суперхитом”, — вспоминал о нем автор, и это не выглядело пустым бахвальством.

Тут же, правда, Смоки оговаривался, что по продажам альбом “стал крупным провалом” для лейбла Respect Production. Он не пошел “в народ”, но для поклонников рэпа стал чем-то из разряда мгновенной классики. Зарифмованные трипы, взвинченный голос, психованная атмосфера — это был не альбом, а целый мир, который увлек тысячи слушателей.



Когда спрашиваешь участников событий про те времена, все, словно сговорившись, отвечают, что песни записывались во время бесконечных домашних тусовок.

Марат: “Мы тусили и постоянно что-то делали, искали сэмплы, резали барабаны, басы, всякие пластинки, диски, mp3 — все подряд. Ездили к Артему Фьюзу домой, там стоял микрофон, комп и все, что надо, чтоб записать куплеты. Иногда были совершенно чумовые тусовки, на которых мы в полном хаосе умудрялись записать куплет, припев или сделать музон”.

Ближе к концу года и уже на другом лейбле вышел альбом Krec “Нет волшебства”. Во время записи к Фьюзу и Марату присоединился Ассаи, чья абстрактная, метафоричная лирика слушалась как стихи и была меньше всего похожа на русский рэп того времени — грозный, пацанский, уличный. Особенно здорово она работала на контрасте с приземленными куплетами Фьюза, а Марат писал им такие биты, каких ни у кого больше не было. Группе Krec пытались подражать десятки и сотни коллективов, но какие из них вы сейчас сможете навскидку вспомнить? Подсказка: никакие.



Если “Нет волшебства” дал Krec признание внутри тусовки, то двумя годами позже их открывают для себя люди, особо рэп и не слушавшие. Спасибо ромкому “Питер ФМ”, саундтреком к которому становится песня “Нежность”. Клип попадает в ротацию на MTV, сама песня становится большим хитом и дарит группе гастроли по всей России.



В том же году у Krec выходит альбом “По реке” — второй и последний в “золотом составе”. В одной из песен Ассаи четко формулирует свой постулат: “Чтобы писать полотна, я должен быть один”. За этим последует уход из Krec, но это уже тема для отдельного обстоятельного рассказа.

История “Кухни” — это пример того, как очень талантливым людям не удалось найти общий язык. Но одно понятно точно: и “Кара-Тэ”, и “Нет волшебства” на сто процентов прошли проверку временем. Попробуйте переслушать их сейчас — ни на секунду не покажется, что они устарели.



Перейти на сайт проекта




Остались вопросы? Задавайте их в твиттере с хэштегом #askbeatsandvibes


Следите за проектом в паблик-чате


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Сегодня The Flow начинает подводить итоги 2017. До Нового года мы составим редакционные списки лучших треков, лучших западных и русских альбомов, а параллельно запустим народное голосование, чтобы свое мнение могли высказать и вы. Итоги года на The Flow — круче, чем выборы президента. Так что не оставайся безучастным: читай, слушай, шерь, спорь. Погнали.
Учимся быть уверенне в себе и целеустремленнее у артиста, стремительно пришедшего к успеху.
Баста снова троллит Децла. Thomas Mraz анонсирует альбом. Гуфу не с кем поиграть в стритбол.
Та ситуация, когда в анализах обнаруживают все наркотики на свете.