Beats&Vibes

50 главных событий в русском рэпе: Лигалайз

Часть 7: Лигалайз — из андеграунда в чарты и обратно
Комментарии
0

На протяжении проекта Beats & Vibes сайт The Flow представит свое видение истории русского рэпа и вспомнит альбомы, имена и события, оказавшие на нее наибольшее влияние.



Чтобы представить себе творческую траекторию Лигалайза, попробуем просто перечислить проекты, в которых он был задействован.

Slingshot — англоязычная группа первой половины 90-х, созданная им вместе с Ladjak-ом. Их единственный альбом "Salut Frum Russia" был опубликован 20 лет спустя после записи, в 2015-м.

D.O.B. / D.O.B. Community — результат слияния групп Bust A.S! и Slingshot, вокруг которых впоследствии объединяется комьюнити представителей московского андерграунда. Дебютный альбом D.O.B. тоже был англоязычным и носил название "Rushun Roolett". Впоследствие в полный голос зазвучали на родном языке — их русскоязычный альбом "Мастера слова" оказался большим событием.



AERO Skwadra — группа из Конго, в которой в 1996-1997 годы состоял Лигалайз, пока жил в Пуэнт-Нуаре, городе на атлантическом побережье Африки. Мы ничего о ней не знаем, но иметь такой эпизод в биографии — это красиво.

Легальный Бизнес — группа Лигалайза и темнокожего рэпера N’Pans при участии DJ Tonik. Имела в арсенале бронебойный хит своего времени «Пачка сигарет».

Bad Balance — Лига заменяет Михея в составе рэп-группы номер один того времени. Впервые прозвучав в треке "Готовы ли вы?", он затем принимает участие в записи альбома "Каменный лес". "Но теперь в небесах Лига, Шеff и LA", анонсировала перемены строка трека "Я говорю Bad".



П-13 — со скандалом покинув Bad B Альянс, Лига пропадает из вида. На самом же деле, уезжает в Прагу, где долгое время не занимается рэпом, пока не встречается с двумя молодыми представителями русского рэпа в эмиграции. Так МС Молодой, Danny B (впоследствии — Berezin) и Лигалайз основали группу П-13. Возвращение в русский рэп и выпуск единственного альбома П-13 "Провокация" сопровождался бифом между Лигалайзом и Шеff’ом. Для того времени это был словно баттл Оксимирона против Джонибоя, только умноженный на 10.

Лигалайз — сольный проект и первый сольный альбом за 10 лет карьеры. "XL" привел Лигалайза на первые места чартов.

Ярость Inc — группа, где Лигалайз выбрал роль саундпродюсера, а у микрофонов оказались его коллега по семье D.O.B. Джип и представитель более молодого поколения Макс Ломак. Появилась в период затянувшегося на 10 лет периода затишья между первым и вторым сольными альбомами Лигалайза (который выйдет только весной 2016-го).





Перейти на сайт проекта




Остались вопросы? Задавайте их в твиттере с хэштегом #askbeatsandvibes


Следите за проектом в паблик-чате


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Новый альбом берлинского хулигана уже можно слушать.
"Локи зачем-то вытащил меня из комы", — сообщает Мирон в самом начале. Спасибо, Локи!
UPD: Соболев отреагировал, но очень абстрактно. Также есть реплика Эльдара Джарахова.
Канье вернулся в твиттер, Айза диссит женский рэп, Гуф и Паша Техник фотографируются с красивыми женщинами.