Beats&Vibes

50 главных событий в русском рэпе: рэп выходит из подполья

Часть 3. Безденежно-романтичный период истории русского хип-хопа
Комментарии
0

На протяжении проекта Beats & Vibes сайт The Flow представит свое видение истории русского рэпа и вспомнит альбомы, имена и события, оказавшие на нее наибольшее влияние.



Коммерческий успех группы Мальчишник, а впоследствии — взлет Мистера Малого, тем не менее, не изменили главного. Рэп в стране существовал в подполье и признаков жизнедеятельности не подавал. Группой, которая привела к андерграундному рэпу широкую аудиторию, стала Bad Balance.

Главную русскую рэп-группу 90-х организовали выходцы из Донецка, но появилась она в Питере. Сначала — как коллектив танцоров брейкданса.

По легенде название Bad Balance произошло от марки кроссовок New Balance: пара кроссовок, давшая имя рэп-команде, оказалась не очень качественной.



Это был безденежно-романтичный период истории русского хип-хопа. Сегодняшним рэперам трудно это представить, но в те годы записать что-либо дома было попросту невозможно. Записи делались на студиях, студий было мало, а стоила одна сессия, как зарплата рабочего с завода. О том, чтобы снять клип, даже не мечтали: бюджеты были баснословными, но еще больше пришлось бы потратить, чтобы протолкнуть их в эфир. Рэп находился глубоко в подполье.

В этих обстоятельствах Bad Balance записывают и выпускают альбом "Налетчики Bad B", который равнялся на лучшие образцы американского хип-хопа и устанавливал планку качества для этой музыки в России. Альбом, выпущенный в 1994 году был агрессивен, криклив и полон могучей, рвущейся наружу черной энергии. С его помощью Bad Balance утверждали право русского рэпа на существование — и себя, в роли его вожаков.



К моменту, когда Bad Balance окончательно превратился из коллектива танцоров брейкданса в рэп-группу, в нее входили Шеff, Михей и DJ LA. Этим же составом был записан следующий альбом "Чисто ПРО…", на котором в творчество Bad B пришла мелодичность, выгодно отличавшая их от прочих представителей русского рэп-андерграунда.

В 1996 году группа снимает клип "Городская тоска" — невероятно крутой для тех лет. Что еще круче, его можно было увидеть по центральному телевидению. Так хип-хоп в России обретал своих легитимных лидеров, а группа Bad Balance нащупывала стиль, который она доведет до совершенства на следующем релизе "Город джунглей".



Этот альбом, лучший в карьере Bad Balance, является золотой классикой хип-хопа 90-х. Он сочетал уличность с профессионализмом, чего в то время не было больше ни у кого. И рождал в России новую волну интереса к хип-хопу. После "Города джунглей" из Bad Balance уйдет Михей, чтобы записать альбом "Сука-любовь" и стать звездой, благодаря одноименному хиту. Почти одновременно Шеff начнет сотрудничать с Александром Толмацким по проекту "Децл" и собирать вокруг себя конгломерат артистов, получивший имя Bad B Альянс. Но это уже другая история, разговор о которой впереди.

Рэп выходит из подполья.




Перейти на сайт проекта




Остались вопросы? Задавайте их в твиттере с хэштегом #askbeatsandvibes


Следите за проектом в паблик-чате


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Паша Техник гострайтит (и цены приемлемые). Маликов снова запрыгивает на поезд хайпа. Post Malone оскорбляет наши чувства.
Как можно всерьез хейтить барселонского МС, если он никому не сделал ничего плохого — напротив, только поднимает настроение?
Или как сложно иногда бывает найти русского рэпера в Европе.