Beats&Vibes

50 главных событий в русском рэпе: Мистер Малой

Часть 1. Мистер Малой и трек "Буду пагибать малодым"
Комментарии
0

На протяжении проекта Beats & Vibes сайт The Flow представит свое видение истории русского рэпа и вспомнит альбомы, имена и события, оказавшие на нее наибольшее влияние. Первый выпуск уже можно прочитать



В начале 90-х эта песня играла, без преувеличения, из каждого киоска и каким-то образом совпала с мироощущением поколения. В песне пелось "Буду погибать молодым", написана она была на непонятном сленге, читал подросток — и это звучало необычно. В 12 лет на рэпера свалилась слава — сам он в одном из интервью вспоминал то время так: "Жизнь была — одна непрекращающаяся пати". Некоторые ее последствия ему пришлось переживать очень долгое время.







У меня была кассета, на одной стороне Мальчишник, на другой — Термоядерный джем. Все тексты я знал наизусть. У меня всегда так было — все, что мне нравилось, я учил и подпевал, сидя у магнитофона или у телевизора — как бы помогал подчитывать, такой бэк-вокал на диване. И вот мне было лет 11–12, мы с другом на пляже загорали, и он вдруг говорит: "Видишь, там чувачки — это Термоядерный джем. И я так обрадовался, кинулся к ним... Говорю: "Вау, ребята, да я же все ваши тексты знаю наизусть, я готов у вас танцевать, я ваш фэн!" Они подумали-подумали и решили сделать вместе со мной некое подобие русского Kris Kross — это были два маленьких негритенка, которые носили джинсы задом наперед. Первая песня была "Ленинград", трек группы Имя защищено, потом ее перепевали Bad Balance. Потом была еще "Дайте денег — мы подышим", еще какая-то и "Буду погибать молодым". И получилось очень круто: мелкий шкет зачитывает взрослыми словами тексты, которые не все взрослые поймут. Реакция была просто бешеная. Потом этой фишкой воспользовались Bad Balance, когда появился Децл.

Мой первый концерт был в 1992-м в ДК им. Ленсовета, все прошло на ура. Потом мы клип к "Буду погибать молодым" сняли за 150 долларов. Потом поехали на фестиваль "Поколение-94", заняли второе место. Всех наше выступление настолько впечатлило, что клип стали крутить по всем каналам. Сейчас это все гораздо сложнее — все переводится в эквивалент денег, рассчитывается по коэффициенту рекламной минуты. А тогда всем рулили люди, которые ставили то, что их торкало — так они свой формат выстраивали.

( из интервью "Афиши")



"Кай Метов — парень, который помог появиться музыке альбома "Буду пагибать малодым". Когда Хот и Тенгиз писали первый альбом Малому, делили студийное время пополам с Кай Метовым. Однажды, по немыслимой запаре звукорежиссёра, песня "Миллион Мегадоз" заиграла звуками из какой-то песни Кай Метова. Решили оставить так.

"Мистер Былой" — погоняло Малого в период попыток записи третьего альбома. У Мистера в творчестве было три этапа: 1) выступать и не получать деньги, 2) выступать и получать деньги, 3) получать деньги и не выступать. Третий альбом пришёлся как раз на третий этап. Сильно запущенную звёздную болезнь он начал лечить герондосом... Не стебово работать с человеком, который засыпает стоя и при этом проливает горячий чай себе в штаны. В итоге третий альбом не вырос. Сейчас есть надежда, что с Малым будет всё нормально: он переломался и проходит психологическую реабилитацию, в будущем хочет работать кем-то типа психотерапевта — помогать уставшим наркотам менять свои взгляды на житуху-молодуху".

( форум hip-hop.ru)





История Мистера Малого могла бы закончиться в соответствии с текстом его песни: в середине 90-х он пережил наркотическую зависимость, но потом смог восстановиться и вернуться к музыке. Сейчас он занимается популяризацией йоги в петербургских парках и ведет собственный видеоблог.

Тенгиз, автор слов и музыки для "Буду пагибать малодым", в начале двухтысячных работал с Владом Валовым над проектами Bad B. Альянс. Несколько лет назад он переехал в Майами и открыл там свою студию.




Перейти на сайт проекта




Остались вопросы? Задавайте их в твиттере с хэштегом #askbeatsandvibes


Следите за проектом в паблик-чате


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Под раздачу снова попали "Скриптониты, Фараоны, Ти-Фесты".
Сегодня в инстаграме Гуф нашел, что сказать о многих коллегах. В том числе, о Василии Вакуленко, которого Алексей обвинил в бездействии, когда ему требовалась помощь из-за наркотиков.